Ну, наконец-то, ожили! С прошедшими праздниками всех.
Цитата(Volnovik @ 4.01.2010 - 01:53)
В первом эксперианте мы с Вами показали, что движущийся магнит всё же наводит эдс на неподвижный проводинк, что противоречит ранее делаемым заявлениям другших авторов.
А что за двоечники могли в этом усомниться? Это же тривиальные вещи, стоит ли, вообще, на подобные «заявления» внимание обращать?
Цитата(Volnovik @ 4.01.2010 - 01:53)
По поводу индукции в проводнике вдоль направления движения магнита были тоже утверждения о положительном эффекте
Если есть под рукой ссылка на постановку и результаты опыта, будьте добры, скиньте сюда. Спасибо.
Со своей стороны могу предложить такой опыт:
Если положить пустую алюминиевою банку из под пива на стол и махать над ней постоянным магнитом (хоть вдоль, хоть поперек, удалять и приближать), то реакция банки будет явной (шевелиться будет). Т.е. в проводнике всегда будут течь токи Фуко при изменении м. поля на разных участках проводника, другое дело, что в некоторых случаях их сложно детектировать, например, в Вами предложенном опыте №2.
Цитата(zaq @ 22.12.2009 - 19:43)
Уважаемый Volnovik, вы пишите:
Цитата
открываю тему, чтобы все желающие могли общаться по исследуемым нам с Вами вопросам.
Не смог найти, что все же вы хотите исследовать, можно как то сформулировать эти вопросы.
Цитата(Volnovik @ 4.01.2010 - 02:44)
Цель данного исследования достаточно проста. Снять туман, висящий над униполярной индукцией,
…
опыты ххххххх . Но они только усложняют вопрос
…
, но прояснение не наступает
…
Спасибо за пояснение. Полностью разделяю Ваше стремление к экспериментальному разъяснению физики процессов и сути явления. Еще небольшое пожелание, при постановке конкретного опыта хотелось бы сразу видеть предполагаемый результат (цель). Извините если, что не догоняю, но мне видится лишним, например, проверять «что движущийся магнит всё же наводит эдс на неподвижный проводинк» - это и так известно со времен Фарадея, а экспериментальными доказательствами мы пользуемся постоянно.
Т.е. «цель немного размыта» - для Вас размыта, а для других, может оказаться, тьма, а это не очень-то хорошо.
Сразу по Вашей схеме, объясняющей отсутствие постоянки. +/- который Вы нарисовали, возникает при наличии проводников, которые у Вас показаны, а ещё лучше, чтобы центральные клеммы были подсоединены на нагрузку. Если они есть, и если есть боковое замыкание, то токи так и будут распределяться. А если радиальных проводников нет? Откуда возьмётся разность потенциалов, приводящее к Вашим токам?
Все так. Только это не мое объяснение, а предположение – я не знаю, я так думаю.
Что касательно появления разности потенциалов, вот лежит батарейка на столе - тока нет, а на ней нарисован + и -…
Но я буду очень рад, если Вы подключитесь к анализу результатов и планированию экспериментов, только не на детской железной дороге (шучу).
Да, не поэт я, наверное, я там много лишнего понаписал. Железную дорогу я приплел ради популяризации данного вопроса, для наглядности, кстати, не каждый «отличник» по физике правильно прогнозирует поведение "вагончика" при том или ином подключении…. Хотя я и сам не осмеливаюсь предсказать поведение батарейки с двумя магнитами на алюминиевой сковороде…
А вообще самая главная непонятка, ради которой я там все понаписал, и хотел бы получить объяснение это …, извиняюсь, прочитайте
другой сокращенный пост, (чтоб не перепечатывать, да и картинки здесь не клеются), начиная с предложения - "
А вот изначально поднятый мною вопрос действительно выявляет противоречие в «принятом» объяснении униполярной индукции". Спасибо.
Видео опыта